Cari de poulet de l’île de la Réunion et son rougail de tomates

Ingrédients

Pour le poulet
1 null null poulet fermier (1 kg environ)
3 null null gros oignons rouges
3 null null gousses d'ail
1 null null grosse tomate
2 null null branches de thym frais
null cs de curcuma en poudre
5 null g de gingembre frais
2 null cs d'huile de tournesol
null null poivre
Pour la rougail tomates
2 null null grosses tomates
2 null null piments selon le goût
1 null null échalote

Valeurs nutritionnelles par portion

    Max / jour
Potassium 594 mg 2500 mg
Phosphore 289 mg 1000 mg
Sodium 230 mg 2500 mg
Calories 275 kcal
Protéines 28 g
Lipides 11 g
Glucides 12 g

Réalisation

Pour le poulet
Découper le poulet en morceau ou le faire découper par votre boucher. Eplucher les oignons, les
émincer finement puis éplucher l’ail et le mixer avec le poivre. Finalement, couper la tomate en
petits dés.

Dans une marmite, faire chauffer l’huile et y faire revenir le poulet jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
Si la viande accroche, déglacer avec très peu d’eau et baisser le feu afin que le poulet rende ses
graisses. Mettre sur feu doux et enlever le surplus de graisse, laisser l’équivalent de 2 cuillères à
soupe. Ajouter les oignons, remuer 1 minute puis ajouter l’ail. Bien mélanger jusqu’à ce que les
oignons deviennent translucides.

Ensuite, ajouter les tomates, le thym, le curcuma et le gingembre, bien remuer et laisser réduire.
Recouvrir la viande avec de l’eau et laisser mijoter à feu moyen jusqu’à réduction de la sauce.

Pour la rougail tomates
Emincer tous les ingrédients et mélanger. Servir avec le poulet.

Dois-je faire attention au phosphore dans mon alimentation ?

Oui, cet élément chimique essentiel se trouve dans presque tous les aliments. Chez les insuffisants rénaux, une alimentation trop riche en phosphore est néfaste pour les vaisseaux sanguins et le cœur. Sous forme d’additifs par exemple E341, le phosphore est encore plus néfaste car mieux absorbé par l’organisme. Faites particulièrement attention à l’alimentation industrielle : fastfood, boissons gazeuses, et notamment sodas, plats pré-cuisinés, fromage à tartiner. Retenez que plus un aliment est transformé industriellement, plus il est riche en phosphore !

Recette: Hôpital Fribourg - Hôpital Fribourgeois HFR
Photo: Thomas Hensinger

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